Ампир

Вернуться назад
30.11.2019

Истоки королевского стиля

Ампир или так называемый “Стиль Империи” зародился в начале XIX века во Франции в эпоху правления Наполеона I и явился завершением в развитии классицизма. За тридцать лет активного развития немало памятников архитектуры, скульптурных композиций и других художественных работ во многих европейских странах были выполнены в данной стилистике.

В отличии от своих предшественников, он по максимуму вобрал в себя всю роскошь и королевское величие, монументальность, богатство отделки и атрибуты военной тематики Древнего Рима. Но несмотря на всю торжественность и парадность наполеоновский ампир был холодным и жестоким.

Особенности имперской стилистики

Отличительной чертой в оформлении интерьеров и архитектуре является присущие ему

  • театральность
  • в творческом замысле — симметрия и параллельность,
  • обязательно должны были присутствовать колонны и лепнина, пилястры, репродукции античных мифологических богов и зверей.

Художественная ковка в стиле Ампир

Кованые изделия в этот период также пользуется большой востребованностью. Но из-за склонности данного стиля к массивности и линейности скульптур, а также монументальных элементов декора, предпочтение отдавалось технике литья. В металлических конструкциях используют прямые гладкие прутья, а в рисунке орнамента преобладают геометрические формы. Кузнечные изделия строгие и простые, здесь меандры плавно переплетаются с растительными элементами, а основными мотивами становятся римские орнаменты, копьевидные завершения, маскароны и венки славы.

Ампир в России

Нашу страну с Ампиром знакомит Александр I, но полноценно он развился во времена Николая I, поэтому и приобрел название “николаевский ампир”, в дальнейшем его поделили на петербургский и московский. Среди известных зодчих той эпохи были Андреян Захаров, Осип Бове, Карл Росси, Андрей Воронихин, а одним из ярких архитектурных построек этого стиля считается Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге возведенный французским архитектором Анри Луи Огюста Рикар де Монферрана, ставшим впоследствии основателем русского ампира.
При Советском Союзе он также сохранил свою популярность, за что и стал называться сталинский ампир.

Сегодня многие домовладельцы тоже предпочитают кованые изделия имперской стилистики, и это превосходный выбор! Такой кованый забор за счет своей внушительности и выдержанности с узорами античности подчеркнет состоятельность и утонченный вкус хозяина.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты