Истоки стиля
Ампир или так называемый «стиль империи» зародился в начале XIX века во Франции в эпоху правления Наполеона I, так закончилась эпоха классицизма. Следующие тридцать лет ампир активно использовался во многих европейских странах, где возводили здания, скульптурные, архитектурные композиции. Наполеон стремился навязывать ампир всем завоёванным странам, но он особо нигде не прижился. Кроме России, которую Бонапарт как раз не смог захватить — стиль понравился Александру I.
Ампир вобрал в себя роскошь, имперское величие, и олицетворял собой мощь государственного строя или конкретного правителя. Его отличает монументальность, богатство отделки, атрибуты Римской империи. Но несмотря на всю торжественность и парадность наполеоновский ампир был холодным и жестоким.
Особенности имперской стилистики
Отличительной чертой в оформлении интерьеров и архитектуре является присущие ему
- театральность
- симметричное расположение элементов
- украшения в виде колонн, лепнины, пилястров, репродукций античных богов и мифологических персонажей
Художественная ковка в стиле Ампир
Кованые изделия в этот период также пользуются большой востребованностью. В них преобладают монументальные элементы декора, прямые гладки прутья, а в орнаменте используются геометрические формы. Ампирные изделия строгие и простые, здесь меандры плавно переплетаются с растительными элементами, а основными мотивами становятся римские орнаменты, копьевидные завершения, маскароны и венки славы.
Ампир в России
Как мы уже упоминали, нашу страну с ампиром знакомит Александр I. Однако стиль достиг своего расцвета при Николае I, поэтому и приобрел название «николаевский». В дальнейшем появятся разделения на петербургский и московский.
Одной из самых известных ампирных построек является Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, который возвёл французский и русский архитектор Огюст де Монферран. Он же возвёл Александровскую колонну в том же стиле, и впоследствии был назван основателем русского ампира. Монферран также установил Царь-колокол на прочный постамент на территории Кремля. До этого колокол был погребён в земле на протяжении столетия после Троицкого пожара в Москве, из-за чего он и повредился.
Перечислим имена других зодчих эпохи ампира: Андреян Захаров, Осип Бове, Карл Росси, Андрей Воронихин. Все они внесли вклад и в стиль, и в эпоху.
В молодом советском государстве в первое время расцветал авангард, но с приходом к власти Сталина, эти веяния сменились в сторону неоклассицизма и ар-деко. Из-за схожести архитектуры этого периода с ампиром, стиль получил название «сталинский». В этом стиле, например, силами заключённых возведены знаменитые семь московских высоток. Это монументальные здания, опять же призванные демонстрировать мощь государства. Восьмая высотка, Дворец Советов, так и не была построена.
Ампир сегодня
В нашей эпохе возможно использование любых стилей, включая ампир или его ключевые элементы. Многие наши клиенты предпочитают кованые изделия в этом направлении, например, кованые заборы. За счёт своей внушительности, строгости, античных узоров они подойдут для ограждения крупных частных территорий.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.