Эклектика

Вернуться назад
01.12.2019

История и обзор стиля Эклектика

В эпоху пресыщения классицизмом, когда эстетическая составляющая его стала уже распадаться, архитекторам захотелось большей свободы в своем творчестве, распространялись новаторские настроения. Поэтому в 1830 году возникла идея перемешать сразу несколько стилей при создании нового архитектурного объекта или дизайна интерьера, порой даже не сочетающиеся между собой. В этом и был смысл данного направления искусства, которые получило название эклектика, что означает избранный, отборный в переводе с греческого. В это время она предстала, как сложный псевдостиль в постройках крупных административных зданий, театров, транспортных и промышленных сооружений. Яркими примерами эклектических строений являются:

  • дом Севастьянова в Екатеринбурге, в котором комбинируются неоготика, необарокко и неомавританский образ,
  • церковь Сент-Огюстен в Париже построенная в барочном и романском-византийском смешении,
  • из современных представителей можно выделить храм Всех религий в Казани.

Эклектика отлично подходит для тех людей, которые не могут отдать предпочтение какой-либо определенной стилистике, а хотят видеть в своем проекте разнообразие. Она отличается массивностью и наполненностью, вычурностью, делает акцент на форму вещи, а не на ее содержание. В дизайне внутренних пространств обычно используют две или три стилистики сразу. Они призваны создать выразительные контрасты с помощью насыщенности цвета, предметов декора и мебели.

Эклектика в художественном металле

В художественной ковке эклектика очень популярна, так как ограждения или заборы, выполненные сразу в нескольких стилях подойдут любому жилищу, офису, отелю или ресторану, не говоря уже о декоративных элементах.

  • в кузнечных поделках завиток снова становится главным украшением композиции,
  • прямые линии барокко прекрасно сочетаются с акантовым листом, растительным узором, венками или древнегреческой военной и мифологической тематикой.

Такие кованые изделия рождаются в свободном полете фантазии, когда нет привязанности к одному жанру и есть стремление выполнить орнамент в любом исполнении, какой придется по душе.

Стремящиеся вобрать в себя максимум возможностей, сочетать несочетаемое экстравагантная и оригинальная эклектика, не соблюдает традиции той или иной школы, она самодостаточна и безгранична, не терпящая однообразие и являющаяся отражением души творческих личностей.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты