Художественная ковка. Взгляд кузнеца

Вернуться назад
28.10.2020

Сегодня мне выпал день, достаточно спокойный и размеренный. Я задался вопросом, как я выбрал кузницу в качестве дела своей жизни. С детства я явно не мечтал стать кузнецом, не стремился в сварщики или пойти по пути тяжелого физического труда. Меня больше привлекали гуманитарные науки: экономика, право и административное управление. Наверное, поэтому я считал для себя необходимым получить экономическое образование и даже не размышлял о технических дисциплинах связанных со строительством и металлоконструкциями, ни тем более о профессиях, связанных с искусством. Но, именно это направление стало моим главным выбором на жизненном пути. Первый раз в кузнице я побывал совсем ребенком, в начале девяностых годов и практически не вспоминал об этом визите до 2007 года, когда я оказался уже в другом цеху, чтобы обсудить заказ по благоустройству участка строящегося дома. Это и был один из моментов, определивших мое будущее.

Антон кузнец

Кузнечное дело является одним из самых архаичных и самых значимых в истории человеческого общества. Кузнецы во многом предопределили развитие самых успешных цивилизаций. Великие империи росли, расширяя свои территории благодаря силе оружия созданного из металла мастерами-оружейниками, обеспечивали свою экономику и быт людей благодаря металлическим сельскохозяйственным орудиям и средствам производства, произведенным с помощью ковки и литья черных и цветных металлов. Сейчас же, большинство видов продукции, ранее изготавливаемой вручную, создается серийно на конвейерах фабрик и заводов.

Кузнецы в наше время не делают плуги, лопаты и тяпки конкурируя с большими производствами, не куют мечи и наконечники копий и стрел для использования их в боевых действиях. Сегодня, это мастера создающие уникальные предметы архитектурного декора, красивые ворота и заборы, ограждения лестниц и балконов, мебель и предметы интерьера, сохраняя традиции и знания предшественников из других исторических периодов.

Мне сложно описать насколько я рад тому, что являюсь продолжателем этих традиций. Классическая кузнечная мастерская, усиленная современными средствами информации и коммуникации, станками и электроинструментом позволяет выполнять работы уровня мастеров XIX и начала XX века быстрее, четче, разнообразнее чем век или два назад. Так, например, мы делали ограждения, которые в то время могли позволить себе лишь королевские и приближенные к ним особы клиентам, приходящим к нам через рекламу в интернете.

кузнец гнет трубу

Но, вернусь к тому, с чего я начал свой рассказ. Я определил для себя ряд профессиональных целей, которые определяются неуемными творческими амбициями. В первую очередь, я хочу поработать в различных стилях и направлениях, начиная от дворцовой классики барокко, рококо и ампира, зацепив этнические мотивы и эклектику в самых разных ее проявлениях и заканчивая современными футуристическими проектами. Я даже не исключаю для себя работ по созданию ворот, козырьков и перил в таких стилях как лофт, индастриал и стимпанк. Ну а если найдутся желающие заказать интерьер для дома, квартиры или ресторана в столь фантастическом дизайне как киберпанк, то воплотим и это.

Какую-то часть от задуманного я выполнил. Быть может, можно констатировать выполнение задачи-минимум. Однако, как известно, аппетит приходит во время еды и теперь мне хочется большего. К тому же, я открыт для сотрудничества со всеми ремесленными мастерскими, которые разделяют полностью или частично мои взгляды на жизнь. Приглашаю всех желающих к общению и, быть может, к труду над совместными проектами.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты