Развитие художественной ковки на Руси

Вернуться назад
07.01.2020

Художественная ковка на Руси имеет свою многовековую историю, археологические открытия доказывают, что предки славян, умели обрабатывать железо с помощью огня за сто лет до нашей эры. Умение выплавлять и производить из него востребованные предметы всегда вызывало большое уважение к литейщикам и ковщикам со стороны населения. Многие считали их магами и колдунами, а вещицам выкованным ими приписывали особенные способности. Удивительно, но даже чугунные отливки принимали за оберег.

В те времена кузнечное дело считалось самым выгодным и нужным, однако, за неимением технологий доступных в нынешнее время молотобойцам приходилось делать всю работу вручную, по цвету определять сорт стали и степень накаливания заготовки. При изготовлении изделия они колотушками выбивали из металла все примеси, а только после этого нагревали на огне докрасна. Когда он становился гибким, быстро придавали необходимую форму, а зубилом и пробойником прошивали отверстия.

Первая металлообработка была предназначена для домашнего обихода. Она служила в качестве утвари и орудий труда. В основном, ножи, посуда, плуги, сохи, серпы, дверные замки, подковы, ухваты. В дальнейшем из-за постоянной опасности нападений потребовалось изготавливать защитное и наступательное вооружение. Из года в год мастерство развивалось, а знания углублялись и совершенствовались. Появились новые методики плавления в наземных печах, огонь в которых раздувался кожаными мехами руками рабочих, что позволило увеличить производительность. Это был трудоемкий и очень тяжелый процесс, но именно это и выделило кузнецов из общей массы и сделало их самостоятельными ремесленниками.

Городские кузнецы древнерусских территорий почитались наиболее искусными мастерами, нежели деревенские, которые также владели слесарным и оружейным ремеслом. Да и техника варки у них была совершеннее, а сами кузницы, расположенные на окраине городов, полнее оснащены разнообразным инструментом и оснасткой. Это помогало осуществлять производство качественно и эстетично, отковывать вещи с пустотами внутри и применять фигурные подкладки для сложной выколотки.

Немаловажное значение несла военная тематика. Мастера-оружейники обладали исключительной виртуозностью, выполняя изделия с ювелирной точностью, с применением непростых методов и способов. Красивые узоры и орнаменты украшали мечи, сабли, кинжалы, топоры, кистени, булавы и другое оружие и доспехи. Дополнительно их инкрустировали драгоценными камнями и самоцветами, что указывало на высокий статус владельца. Археологи на раскопках находили кольчуги и шлемы-шишаки, сделанные из железных клиновидных полос и склепанных между собой. Такое занятие требовало особого профессионализма. Одной из известнейших находок является шлем Ярослава Всеволодовича, изготовленный из цельного куска в 12 веке, что придало ему легкость и хорошие прочностные характеристики.

В 13 столетии кованые элементы начали активно использовать и в архитектуре. Об этом свидетельствуют кровля из меди, свинца и олова, использовавшаяся при строительстве храмов и церквей. К примеру, медный позолоченный лист во Владимирском Успенском Соборе с указанной на нем датой 1340 год. Примерно в этот же период зодчие Москвы и Золотого кольца раскрыли удобство таких практичных и декоративных металлоконструкций как ворота, ограды, решетки, интерьерный декор, подсвечники и даже мебель. Зародился русский стиль ковки.

Многочисленные поделки, которые выковали в средневековье, смогли сохранить свой вид до сегодняшнего дня и показать современному человеку опыт и сноровку ковалей прошлых веков, и еще раз напоминает о прочности и долговечности металлоизделий.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты