Рококо

Вернуться назад
30.11.2019

Новое направление архитектурного искусства

В середине XVIII века во Франции в ходе развития стиля барокко зародилось новое направление архитектурного искусства Rococo, взявшего свое название от французского слова rocaille, что означает дробленый камень, декоративная раковина, ракушка. Оставив в стороне напыщенность и парадность, он стремится быть легким и игривым, без строгой симметрии, стирая прямые линии и плоские поверхности. Декоративные элементы барочной эпохи становятся более утонченными, филигранными.

Рококо в художественном металле

В художественной обработке металла тоже происходят изменения. Она стала применятся в большем объеме для малых форм, балконов, фонарей, небольших декоративных изделий.

  • Орнамент в рисунке становится асимметричным, акантовый лист утрачивает доминирование, приобретает гибкую и эластичную форму, становясь более тонким и менее заметным.
  • Цветы, бутоны, гирлянды заполняют все свободное пространство рисунка.
  • Французский архитектор Франсуа Блондель впервые в ковке использует комбинирование материалов, такое как добавление в изделия элементов из бронзы, но также окрашивание прутьев в зеленый цвет.
  • Точная филигранность приводит к потере монументальности и парадной помпезности.

Рококо был любимым стилем Людовика 14. Несмотря на то, что эпоха его была недолгой, по всей Европе сохранялись предметы, памятники, архитектурные решения этого стиля, такие как кованые решетки у надгробия короля в Нотр Даме де Пари, известного архитектора того времени Жана Лямура. Его работы, отличающиеся чрезмерной декоративностью, можно встретить и в Шанто и Коммерси Люневилля. Кованые изделия в стиле рококо широко представлены в Австрии, Чехии, Германии. Большое применение ковка нашла и в церковных интерьерах, преобладая в малых деталях, таких как ручки на дверях, подсвечники и кольца.

Многие считают, что в рококо художественная ковка теряет свою самостоятельность, становясь лишь частью какого-либо изделия, но работы немецких, австрийских и российских мастеров это опровергают. В этот период кузнечное дело начинает приобретать новые возможности и формирует платформу для рождения модернистских течений.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты