Ар Нуво

Вернуться назад
30.11.2019

История появления и развития новаторского стиля

Стилистика Ар Нуво зародилась в 1880 г. почти одновременно в Западной Европе и США, а развивалась до Первой Мировой войны. Явившийся новаторским искусством, стиль вложил в свою идеологию все прекрасное, элегантное и многожанровое. Это время перемен в культуре и архитектуре, эпоха промышленной революции. В проектах домов все чаще стали появляться кованые элементы с плавными линиями, вместо прямых углов, которые словно перетекают в общий образ, создавая целую картину. Фасады начали украшать барельефами с символическими образами и природными силуэтами. В странах Европы и Америки Ар Нуво носил разные названия.

  • В Штатах его называли Тиффани,
  • во Франции Метро,
  • в Германии Югендстиль,
  • в Англии Модерн стайл.

Такое разнообразие отображало индивидуальность и самобытность каждого государства, а похожие тенденции получали различные трактовки. Архитекторы стремились создать целостный стиль, в котором архитектурные решения объекта и его интерьер образуют единую концепцию. Художник и ремесленник Уильям Моррис при возведении своего дома применил совокупность пространственных искусств, тем самым воплотив гармоничную среду, олицетворяющую его внутренний душевный мир. Его примеру последовал бельгийский мастер Генри Ван де Вельде. В своем особняке Блуменверф он явился проектировщиком не только каждой детали здания, но и одежды своей семьи.

Особенности Ар Нуво

Основными признаками направления считалось

  • применение в строительстве и дизайне современных материалов металла и стекла, а также новейших промышленных способов изготовления на электрическом оборудовании.
  • в орнаменте использовали природные формы, такие как виноградная лоза и цветы, перья птиц и крылья насекомых, а также раковины морских обитателей.
  • линии и завитки незаметно перетекающие друг в друга, практически не повторяют рисунок по всей длине изделия, что создает ощущение легкости и изящества.

Художественная ковка не осталась в стороне, лишившись четкости и лаконичности. Причудливые и пластичные округлые очертания с явной асимметрией теперь норма, как и появление в орнаменте рисунка петлеобразного стебля цикламена.

Ар-Нуво первый серьезный шаг к развитию абстракции, рождающий новейшие подходы отличавшиеся своей легкостью и индивидуальностью, ознаменовав наступление великих реформ.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты