Деконструктивизм

Вернуться назад
30.11.2019

Деконструктивизм стоит воспринимать как отражение гуманитарного направления, которое появилось благодаря, французскому философу Жаку Деррида. Он представлял архитектуру не как искусство, а как способ увидеть строение в свежей интерпретации, с новым текстом, нарушающим все правила и воссоздающие бунтарский дух отречения от устоявшихся фундаментальных канонов.
Зародился он в ХХ веке под влиянием конструктивизма, в том числе и советского, а также прогресса в науке и технологиях, способствовавшему появлению новейших материалов в строительной сфере.
Стиль характерен своими сложными, изломанными и искривленными формами. Благодаря криволинейным конструкциям, с непропорциональными стенами и острыми углами здания в этом стиле не считаются функциональными и эстетическими. Скорее это проявление личного видения архитектора.

К ярким представителям деконструктивизма можно отнести Танцующий дом в Праге, концертный зал Диснея в Лос-Анджелесе, музей Гуггенхейма и современное крыло королевской галереи Онтарио в Торонто, а также Центральная библиотека в Сиэтле и другие. В России он существует в виде робких попыток таких как торговый центр Елизаровский в Санкт-Петербурге или небоскреб Башня Эволюции в Москве, синагога в Уфе и Приморский океанариум.

Сооружения в данной стилистике возводятся с предпочтением трех главных стройматериалов — бетон, сталь и стекло. В художественной ковке он не распространен и находится в андеграунде. Основной действующий принцип заключается в удалении штампов и полной свободе в нарушении привычных фигур. Ограждения выполняются с динамичным хаотичным рисунком, угловатостью, ломаными резкими линиями и строгими геометрическими конфигурациями. Широко используются металлоконструкции, пересекающиеся балки и фермы, трубы из нержавеющей стали.
Уникальными являются скульптурные композиции, предметы декора и мебели, выполненные из полированного металла с элементами ковки: столы, стулья, вешалки, кровати и книжные полки с отсутствием логических пропорций, причудливых провокационных очертаний.

Деконструктивизм сравнительно молодое и довольно спорное явление в архитектурном и интерьерном дизайне, а его дальнейшее развитие пока неизвестно. Возможно, он никогда не выйдет за смелый экспериментальный формат, изредка рождая своеобразные ни на что непохожие проекты.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты