Казённые кузнецы

Ближе к концу 16 века на Руси стали появляться кузнецы делавшие оружие для казны, получившие название – казенные кузнецы. Исторические летописи начала 17 века упоминают про две группы кузнецов – казенные и оброчные, а в течение первой половины столетия, видимо, произошло их объединение. Это были городские ковщики, которых освободили от всех прочих посадских обязанностей, кроме, как «делать оружейное и всяк другое государево кузнецкое дело». Казённщики числились за Пушкарским приказом, который ведал постройкой крепостей, изготовлением пушек, ружей, доспехов, мечей, копий, боевых топоров, арбалетов и наконечников стрел. На протяжении семнадцатого столетия численность освоивших ковку увеличивается в несколько раз. Как, правило, люди кующие обосновывались в городах отдельными поселениями, чаще всего она так и называлась – Кузнецкая слобода. Должности старосты и его помощников были выборные и выбирались из своих рядов.

Перечень того, что было нужно для войск, что обязаны были поставлять кузницы, был огромен даже для того времени. Также была нужда в вооружении городского населения. Если происходила осада, на каждого способного защищаться жителя, должно было оказаться оружие, которое на случай войны хранилось в арсенале.

Помимо оборонных и ремонтных заказов, требовалось ковать изделия из металла для обеспечения жизни поселений. В случае военного похода, железноделатели подлежали призыву, без них армия просто не могла обойтись. Часто бывало, что специалисты по обработке металла во время вооружённых конфликтов назначались пушкарями.

 

Ремесло металлообработки передавалось из поколения в поколение, обычно ковалями делались по наследству. Государственная служба у них была практически вечной, уволиться и выйти в отставку было просто невозможно. Только по старости, по увечью или ранению допускалось освобождение от повинности. За свою службу на государство им было положено жалованье и не только деньгами, но и зерном.

 

В Кузнецкой слободе обязательно селились «промышленники железного дела». Они владели мастерскими по выплавке железа из руды и обеспечивали им кузнечные цеха. Постепенно труд слободских кузнецов начинает все более специализироваться. Если раньше они осуществляли производство простейших огнестрельных самопалов, то теперь понадобилось создавать все более сложные образцы. Возникают особые ствольные заварщики, ружейные замочники — спусковые механизмы усложняются, специализированные мастера производят ложе для ружей. Кузло становится все более узкопрофильным. Такое разделение труда кратно увеличивает производительность деятельности ремесленников, что крайне необходимо, потому что в кузнечном деле все еще полностью господствует ручная работа.

Вернуться назад
10.11.2023
Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты