Византийский стиль зародился в четвертом столетии с началом появления и развития нового государства, образованного на основе Восточно-Римской империи. На этапе формирования он вбирал в себя традиции эллинизма и христианские принципы, с примесью элементов ближневосточных религиозных течений. Византия стремилась во всем превзойти Рим, что прослеживалось и в архитектуре. Величественные роскошные сооружения культового значения стали доминантами в градостроительстве Византии. Одними из самых ярких примеров являются храм Софии Константинопольской в Стамбуле и церковь Святых Апостолов в Константинополе. Главной отличительной чертой в храмостроительстве являются крашеные и позолоченные купола, которые размещались в центральной части здания. Внешнюю отделку выполняли из мрамора и натурального камня. Впечатляют высокие потолки, большие и просторные помещения, в которых чувствуется мощь архитектурного строения.
Мебель отличается роскошью и перенасыщением украшениями. При ее изготовлении основной акцент делался на такие материалы как золото, кость, драгоценные самоцветы. В заимствованном у персов орнаменте сохраняется чрезмерная узорчатость, несложные растительные мотивы молодых побегов виноградной лозы сливается с животными и птицами, заключенные в геометрические фигуры многоугольника и овала или длинным изогнутым акантовым листом. Преобладающая цветовая гамма состоит из сочных зеленых, красных, оранжевых, фиолетовых и пурпурных цветов.
В конце 19 века в Российской Империи византийский стиль стал широко применяться в зодчестве и искусстве, со временем он получил название русско-византийский. Полусферические купола, устремленные ввысь, неоштукатуренная каменная кладка чередуется с двухцветной кирпичной. Все это канонически утвердилось при строительстве церквей и соборов, в которых и сегодня сохранилась вся стилистическая составляющая древнерусской и византийской культуры.
В художественной ковке стилистика используется не часто, в силу ряда особенностей и сложности приемов обработки металла. Для реализации проектов данного направления выполняется много чеканки, оттяжек, пробивки и насечек, так как в ней присутствует много мелких специфических деталей. Ограждения или предметы декора являются отражением высокохудожественного подхода к архитектурным решениям. Орнамент очень плотный, насыщенный сложными прямолинейными формами и спиралями. Здесь витиеватый узор переплетается с повторениями отдельных комбинаций в строгой симметрии. Из значимых образцов можно отметить решетки, украшающие окна Кремля.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.