Восточный стиль

Вернуться назад
30.11.2019

Архитектура Востока значительно разнится с западной. При этом, данное понятие настолько емкое, что объединяет множество самобытных и уникальных разветвлений. Это загадочная волшебная сказка, поражающая воображение обилием мировоззрений и культур. Широчайший диапазон взглядов от роскоши и богатства присущих арабским шейхам до высокохудожественного философского исполнения любимого императорами Чжунго. Кузнечные и литые изделия при этом используются, но не так широко как в благоустройстве европейских городов.

Одно из древнейших направлений в зодчестве, зародилось еще в 3 веке до нашей эры на территории Двуречья и постепенно эволюционировало, приобретая многообразие в персидском, османском, среднеазиатском и североафриканском ответвлении, рождая при этом такие великолепные творения как Тадж-Махал в Агре, прославившийся садами Хенералифе и Альгамбри в Испании.

И хоть восточный стиль объединил национальные особенности разных государств, рассматривать их надо отдельно, так как они очень различаются. Мавританский развивался под воздействием испанского в Северной Африке, где первостепенное внимание уделялось строительству просторных комнат правильной симметрии, находящихся на открытом пространстве, как в Меските и Хиральдо. Здесь минареты с точной и четкой геометрией, большие дворы фонтанами и раковинами для умываний, яркая цветовая гамма и сотовый свод зданий. Впоследствии архитектурные каноны применялись и в аравийских султанатах. В Персии, ныне Иране, наиболее распространенными были гробницы и крепости. В Индии и Пакистане, на которые огромное влияние оказал Ислам, строили храмы и мавзолеи. Византийское градостроительство прославилось своими сложными строениями с мощными стенами и массивными куполами. Художественная ковка и столярное искусство наделены особым предназначением, ведь богатое убранство стояло во главе угла. Роскошные резные ограждения с насыщенным орнаментом вьющейся растительности, этническими рисунками и каллиграфией аравийского полуострова, а также акантовыми листами, чаще выполненные из цветных металлов или с применением позолоты. Такие кованые декорации являлись визитной карточкой любого дворца в прошлом, но не теряют своей актуальности и сегодня. Не говоря уже о декоре или фурнитуре для мебели. Каждая деталь должна рассказывать о силе и могуществе владельца.

В современном мире дизайна стали популярны китайские и японские стилизации. В них основными элементами считают деревянные колонны на бетонном полу, арки и крыши с закругленными краями, декоративные аксессуары созданные с витиеватой асимметрией форм.

Сооружения в Поднебесной и Стране восходящего солнца существенно отличаются. Во второй важное место занимает гармония и удобство, чтобы каждая вещь, каждый камень имел свое положение, со свойственным для японцев минимализмом и красочными интерьерными украшениями китайцев. Китайский интерьер считается олицетворением темперамента и расточительности своего хозяина, он наполнен торжественностью и благосостоянием, в которых нет границ. Предметы выполняются в естественной для этого народа стилистике, с особенными растительными мотивами, изготовленные из природных материалов. Выкованные позолоченные ограды поражают великолепием линий и необыкновенным орнаментом, в котором большое значение отводится изображениям драконов и других мифических животных, многочисленное присутствие иероглифов и надписей с пожеланиями, которым жители Поднебесной отводят важнейшую роль.

В обстановке домов Японии, наоборот, ценится функциональность. Вся продукция производятся из натурального сырья, много дерева и бумаги, ручной горячей ковки с простыми узорами и фигурами. Суть традиции отражает стремление нации к созерцательности с характерной для них религиозной философией.
Татарская архитектура славится своими длинными балконами на опорах, коваными воротами и решетками. Такие примеры мы можем видеть в Казани в каменных мечетях с высокими башнями, в которых похоронены ханы. Такие постройки всегда пышно украшали драгоценной мозаикой и жемчугом.

Азиатский стиль изумляет своим разнообразием, он построен на контрасте и не терпит полумеры. Яркость и символизм его главные отличительные признаки.

Спасибо!

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты